Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Ретинопатия – одно из заболеваний глаз, которые могут появиться с первых дней жизни. Зачастую это поражение сосудов сетчатки носит врожденную форму. Как правило, оно встречается у одного из пяти недоношенных младенцев, потому что их органы зрения не успели полностью сформироваться.
При нормальном течении беременности сетчатка глаза плода заканчивает свое развитие, пока ребенок еще находится в утробе матери, то есть в темноте. А если он появляется на свет преждевременно, то воздействие света на незрелый орган зрения может оказать пагубное воздействие.
Кроме врожденного характера, иногда ретинопатия носит характер наследственный.
Фоновая ретинопатия: что это такое
Ретинопатия может появиться не только у детей, но и у взрослых. В этом случае речь идет о вторичной, или фоновой, ретинопатии. В зависимости от причины возникновения она бывает разных форм.
1. Диабетическая ретинопатия. Развивается в течение десяти лет после того, как человек заболевает сахарным диабетом. Провоцирующим фактором становятся дистрофические изменения, вызванные нарушением обмена веществ.
2. Гипертоническая ретинопатия. Ее причина – в повышенном артериальном давлении. Это вызывает изменения в центральной части сетчатки и может негативно сказаться на состоянии зрительного нерва.
3. Наружная экссудативная ретинопатия. Возникает как осложнение гнойного ретинита. Сосуды сетчатки страдают от скопления экссудата, провоцирующего микроаневризмы.
4. Атеросклеротическая ретинопатия. При ней разрастание фиброзных волокон, которое происходит во всем организме, затрагивает в том числе и сосуды сетчатки.
5. Гематологическая ретинопатия. Возникает при некоторых заболеваниях крови, негативно влияющих на состояние стенок сосудов.
6. Травматическая ретинопатия. Ее может спровоцировать контузия глаза, а также удар в грудь, при котором происходит нарушение дыхания и, соответственно, кислородного обмена во всем организме.
7. Ретинопатия может быть и профессиональным заболеванием, когда от вредных условий труда страдает сетчатка. Это особенно актуально для сварщиков.
Ретинопатия проявляется кровоизлияниями, которые по мере того, как заболевание прогрессирует, становятся видны даже невооруженным глазом.
Вне зависимости от причины возникновения фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения могут привести к полной и невосстановимой слепоте. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать, чтобы заболевание прогрессировало.
Врожденные заболевания глаз, и ретинопатия в том числе, дают о себе знать уже в первый месяц жизни ребенка. Первые симптомы проявляются на четвертой неделе, а через месяц болезнь, что называется, кричит о себе в полный голос. Вот почему офтальмологи с самой первой недели начинают следить за глазным дном недоношенного младенца.
У взрослого человека ретинопатия проявляется в виде следующих симптомов:
· резкое снижение зрения (у диабетиков – как правило, вдаль);
· появление плавающих пятен или точек перед глазами;
· туманный обзор;
· кровоизлияния в глазное яблоко;
· появление вспышек света перед глазами;
· проблемы с восприятием цветов;
· потеря контрастности зрения.
Основной метод диагностики ретинопатии у взрослого человека – это осмотр глазного дна при помощи щелевой лампы. Если врач считает нужным детализировать анамнез, пациенту проводится оптическая когерентная томография.
Способы лечения заболевания зависят от причины его возникновения. Например, при гипертонической ретинопатии больному назначают прием препаратов, нормализующих давление.
Основной метод диагностики ретинопатии у взрослого человека – это осмотр глазного дна при помощи щелевой лампы. Если врач считает нужным детализировать анамнез, пациенту проводится оптическая когерентная томография.
Способы лечения заболевания зависят от причины его возникновения. Например, при гипертонической ретинопатии больному назначают прием препаратов, нормализующих давление.
Прогрессирующая ретинопатия может привести к полной слепоте.
Эффективный способ лечения ретинопатии – лазерная коагуляция. Это щадящая, бескровная процедура, которая не требует долгого восстановления и останавливает заболевание. После ее проведения не остается следов вокруг глаз, и уже через несколько часов пациент возвращается к привычному образу жизни. Самое главное – провести процедуру вовремя, и тогда зрение можно будет сохранить.